Правильное питание -залог здоровья !
Для организаций здорового питания в ДОУ осуществлялись организационно-управленческие меры по:
- нормативному обеспечению;
- выполнение натуральных норм продуктов питания;
- развитию материально-технической базы пищеблока;
- формированию у детей навыков правильного питания.
За последние годы были разработаны нормативные документы. Определяющие механизмы организации питания в дошкольном учреждении, локальные акты:
- об утверждении Программы производственного контроля;
- об организации питания в летнее время;
- о мероприятиях, направленных на улучшение питания детей в ДОУ;
- используется разработанное двухнедельное меню с учетом изменений в СанПин 2.4.1.3049-13, утвержденное 01.10.2013г. приказ №124/1-0.
Разработаны рекомендации по организации питания детей в группах, где подробно указаны действия воспитателя и помощника воспитателя во время приема пищи.
Норматив по основным продуктам питания:
2016 |
2017 |
100% |
100% |
Выполнение натуральных норм питания основных продуктов
Наименование |
2016 |
2017 |
Мясо |
101 |
101 |
Рыба |
100 |
100 |
Масло сливочное |
100 |
100 |
Молоко |
103 |
106 |
Яйцо |
98 |
98 |
Творог |
99 |
101 |
Сметана |
99 |
102 |
Сухофрукты |
103 |
103 |
Масло растительное |
103 |
105 |
Картофель |
109 |
113 |
Сыр |
100 |
98 |
Сахар |
100 |
100 |
Крупа, макароны |
100 |
100 |
Фрукты |
101 |
101 |
Сок |
104 |
120 |
Овощи |
101 |
100 |
Хлеб пшеничный |
100 |
100 |
Хлеб ржаной |
100 |
100 |
Мука |
100 |
100 |
Кондитерские изделия |
63 |
67 |
По сравнению с данными прошлого года в целом высоким остается потребление основных продуктов питания:
Мясопродукты 100% - 2016г , 101% -2017г.
Рыба 100% - 2016г, 100% -2017
Масло сливочное 100% - 2016г, 100% - 2017г.
Яйцо 98% -2016г, 98% - 2017г.
Творог 99% - 2016г, 101% - 2017г.
Следовательно, соотношение основных веществ (белков, жиров, углеводов) близки к требуемому соотношению 1 : 1 : 4.
Уменьшилась доля продуктов, таких как крупа, макароны, кондитерские изделия, сахар.
Произошло повышение продуктов, таких как:
- Картофель, овощи с 101% до 106%;
- яйцо с 97% до 98%;
- фрукты, сок с 103% до 108%;
- сметана с 99% до 102%.
Необходимо продолжать работу по рационализации питания, снижая потребление круп, макарон, кондитерских изделий, повышая нормативы по таким продуктам, как овощи, зелень, творог, яйцо, рыба.
Пищеблок функционирует согласно санитарным правилам устройства и содержания. Полностью отремонтированы все три цеха, склады продуктовые.
За последний годы в пищеблоке частично обновлена посуда, приобретено: новая морозильная камера, холодильник, электросковорода, стеллажи. Полностью заменены вентиляционная и пожарная системы. Планируется капитальный ремонт на пищеблоке.
Отрегулирована система снабжения продуктами питания, отработана схема поставки продуктов питания.
Каждый год квалифицированные повара проходят обучение и гигиеническую аттестацию.
Контроль за питанием осуществляется по данным бухгалтерской накопительной ведомости о фактическом расходовании продуктов за месяц, квартал, год.
Контроль за организацией питания осуществляется со стороны заведующей, медсестры и старшего воспитателя.
Работа по программе « разговор о правильном питании» формирует у ребенка представления о вредной и полезной пище, о рациональном питании как основной части культуры здоровья.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.