Гостевая книга

Правильное питание -залог здоровья !

Автор: webcent от 9.09.2015 г., 14:35

Для организаций здорового  питания в ДОУ осуществлялись организационно-управленческие меры по:

- нормативному обеспечению;

- выполнение натуральных норм продуктов питания;

- развитию материально-технической базы пищеблока;

- формированию у детей навыков правильного питания.

  За последние годы были разработаны нормативные документы. Определяющие механизмы организации питания  в дошкольном  учреждении, локальные акты:

- об утверждении Программы производственного контроля;

- об организации питания в летнее время;

- о мероприятиях, направленных на улучшение питания детей в ДОУ;

- используется разработанное двухнедельное меню с учетом изменений в СанПин 2.4.1.3049-13, утвержденное 01.10.2013г. приказ №124/1-0.

  Разработаны рекомендации по организации питания детей в группах, где подробно указаны действия воспитателя и помощника воспитателя во время приема пищи. 

Норматив по основным продуктам питания:

2016

2017

100%

100%

 

    Выполнение натуральных норм питания основных продуктов

Наименование

2016

2017

Мясо

101

101

Рыба

100

100

Масло сливочное

100

100

Молоко

103

106

Яйцо

98

98

Творог

99

101

Сметана

99

102

Сухофрукты

103

103

Масло растительное

103

105

Картофель

109

113

Сыр

100

98

Сахар

100

100

Крупа, макароны

100

100

Фрукты

101

101

Сок

104

120

Овощи

101

100

Хлеб пшеничный

100

100

Хлеб ржаной

100

100

Мука

100

100

Кондитерские изделия

63

67

 

 

По сравнению с данными прошлого года в целом высоким остается потребление основных продуктов питания:

Мясопродукты                         100% - 2016г ,   101% -2017г.

Рыба                                     100% - 2016г,     100% -2017

Масло сливочное                     100% - 2016г,     100% - 2017г.

Яйцо                                      98%  -2016г,      98%  - 2017г.

Творог                                    99% - 2016г,     101% - 2017г.

   Следовательно, соотношение основных веществ (белков, жиров, углеводов) близки к требуемому соотношению 1 : 1 : 4.

  Уменьшилась   доля продуктов, таких как крупа, макароны, кондитерские изделия, сахар.

  Произошло повышение продуктов, таких как:

- Картофель, овощи с 101% до 106%;

- яйцо с 97% до 98%;

- фрукты, сок с 103% до 108%;

- сметана с 99% до 102%.

  Необходимо продолжать работу по рационализации питания, снижая потребление круп, макарон, кондитерских изделий, повышая нормативы по таким продуктам, как овощи, зелень,  творог, яйцо, рыба.

  Пищеблок функционирует согласно санитарным правилам устройства и содержания. Полностью отремонтированы все три цеха, склады продуктовые.

  За последний годы  в пищеблоке частично обновлена посуда, приобретено: новая морозильная камера, холодильник, электросковорода, стеллажи. Полностью заменены вентиляционная и пожарная системы. Планируется капитальный ремонт на пищеблоке.

Отрегулирована система снабжения продуктами питания, отработана схема поставки продуктов питания.

Каждый год квалифицированные повара проходят обучение и гигиеническую аттестацию.

Контроль за питанием  осуществляется  по данным бухгалтерской накопительной ведомости о фактическом расходовании продуктов за месяц, квартал, год.

Контроль за организацией питания осуществляется со стороны заведующей, медсестры и старшего воспитателя.

Работа по программе « разговор о правильном питании» формирует у ребенка представления  о вредной и полезной  пище, о рациональном питании как основной части культуры здоровья.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!